Pages

Thursday, October 31, 2019

Danone Jalankan Produksi Sehat & Ramah Lingkungan

INILAHCOM, Klaten - Seratus tahun Danone, pelopor industri makanan, minuman (mamin) sehat dan nutrisi medis dunia, menggelar inisiatif Danone Open Doors di 120 negara.

Untuk di Indonesia, kegiatannya digelar dengan mengajak para pemangku kepentingan mengenal lebih dekat tentang proses produksi Danone dan inovasi lingkungan dan sosial perusahaan dengan mengunjungi 9 pabrik Danone termasuk pabrik Sarihusada yang terletak di Desa Kemudo, Klaten, Jawa Tengah.

Vera Galuh Sugijanto, Vice President General Secretary Danone Indonesia menyebutkan, "Danone memiliki visi One Planet One Health yang meyakini bahwa kesehatan manusia dan kesehatan bumi saling terkait, dan setiap kali kita makan dan minum, kita ikut menentukan dunia yang ingin kita tinggali."

Melalui Open Doors, para pemangku kepentingan dapat menyaksikan dedikasi orang-orang di balik layar yang memastikan produk-produk Danone memiliki standar tinggi dalam hal kualitas dan keamanan pangan. "Standar yang tinggi juga diterapkan dalam cara kami beroperasi. Setiap hari kami terus berinovasi agar dapat berkontribusi positif secara nyata dalam menciptakan kesehatan dan lingkungan yang lebih baik," ujar Vera.

Sarihusada adalah salah satu perusahaan bagian dari divisi bisnis Specialized Nutrition (SN) milik Danone di Indonesia yang portofolio bisnisnya terdiri dari nutrisi awal kehidupan (early life nutrition) dan nutrisi medis khusus (medical nutrition).

Selain menjadi salah satu fasilitas produksi Danone SN terbesar di dunia, pabrik Sarihusada juga merupakan pabrik percontohan yang menerapkan berbagai insiatif sosial dan lingkungan yang berkelanjutan.

Delta Deritawan, Manufacturing Director Danone Specialized Nutrition Indonesia mengatakan, "Di pabrik ini kami memiliki misi 1000 Dreams, yang menunjukkan komitmen kami sebagai satu tim yang solid dan terpercaya dalam mengembangkan produk dengan kualitas tinggi serta menerapkan prinsip zero accident, zero defect dan zero waste."

Untuk memastikan jaminan kualitas produk, pabrik Sarihusada telah mendapatkan berbagai sertifikasi di bidang quality & food safety termasuk sertifikat halal dari Majelis Ulama Indonesia, ISO 9001 dan ISO 17025 dari International Organization for Standardization serta FFSC 22000 dari the Foundation Food Safety System Certification.

Selain menjamin kualitas dan keamanan pangan, Danone juga menekankan faktor keamanan (safety) dalam operasional produksi. Beberapa inisiatif yang dilakukan antara lain adalah penerapan budaya WISE (Work in Safety Environment) kepada karyawan dan seluruh pihak ketiga yang terlibat dalam bisnis perusahaan.

"Atas komitmen safety kami, selain mendapatkan apresiasi dan sertifikasi baik dari pemerintah maupun auditor eksternal dari dalam dan luar negeri, kami bangga bahwa pabrik kami telah beroperasi selama lebih dari 2500 hari atau hampir delapan tahun tanpa kecelakaan," jelas Delta.

Pabrik Sarihusada memberikan perhatian besar terhadap aspek lingkungan. Di atas lahan hijau dengan area seluas 150.000 meter-persegi, berbagai inisiatif dilakukan antara lain seperti pengelolaan limbah melalui metode reuse effluent, di mana hasilnya digunakan untuk menyirami area taman hijau pabrik.

Inisiatif ini telah dilakukan sejak 2009 dan sudah melalui kajian lingkungan. Selain itu inisiatif penggunaan Compressed Natural Gas sebagai bahan bakar boiler telah berhasil mereduksi CO2 sebesar 10,12 ton/tahun. Atas bebagai upaya tersebut, Pabrik Sarihusada Klaten telah mendapatkan penghargaan PROPER dengan kategori Hijau dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Keanekaragaman Hayati. [tar]

Let's block ads! (Why?)

from Inilah.com - Terkini kalo berita nya ga lengkap buka link disamping https://ift.tt/2Wwr78C

No comments:

Post a Comment