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Sunday, March 22, 2020

【奥薗さんちの今日もおいしくいただきま~す】水菜…食べ応え十分 肉入りサラダ - 産経ニュース

 野菜をたっぷり食べて、ビタミンやミネラルをしっかり補給し、体の調子を整える。自分の体は自分できちんと守りたい、と思う今日この頃です。

 そこで、おすすめなのが「水菜」です。ひょろひょろしていて、見るからに弱そうですが、βカロテンをしっかり含んだ、れっきとした緑黄色野菜。ビタミンCも豊富で、ザクザク切っただけですぐに食べられるのも魅力です。

 今回は、主菜になる水菜のおかずサラダを紹介します。まずは水菜1袋(100グラムくらい)を、食べやすい長さにザクザク切り、大きめのボウルに入れ、ゴマ油(適量)とかつお節1パック(4グラム)をまぶしておきます。この一手間で、後からかけるドレッシングとのなじみがすごくよくなります。炒めた具を加えて混ぜるので、大きめのボウルに入れておくのがポイントです。

 豚肩ロース薄切り肉150グラムは食べやすい大きさに切って片栗粉、しょうゆ各小さじ1杯をもみ込みます。シメジ1パックは小房に分けておきます。シメジ以外にエノキやマイタケなど、お好みのきのこでも大丈夫です。

 ドレッシングになる、合わせ調味料を作ります。しょうゆ、みりん、酢各大さじ2杯、ショウガのすりおろし1かけ分を混ぜるだけです。

 ここまで準備できたら、フライパンを火にかけ、熱くなったらゴマ油(適量)を入れて、豚肉から炒めます。豚肉に火が通り、こんがりおいしそうな焼き色がついたらシメジを入れて、さらに炒めます。このとき、シメジに軽く塩をふると下味がつき、短時間でしんなりおいしく炒め上がります。

 豚肉から出た油でシメジがおいしく炒め上がったら火を止めて、合わせておいた調味料を入れます。すぐにジューッとなるので手早く混ぜて、熱々のところを水菜の上にかけます。後はわっさわっさと混ぜていくと、具の熱で水菜がちょっとしんなりして、いい感じに味がなじみます。ここが大事なところ。

 水菜はこんなふうに少し火を通すと、ぐっとか(●(=ゴマ))さ(●(=ゴマ))が減るし、シャキシャキの食感を残しつつ、やわらかく食べやすくなり、ドレッシングがしっかりなじむんです。しかも、きのこのグニュッとした食感と、水菜のシャキッとした食感のコントラストが絶妙で、おいしい。お肉も入っているので食べ応えがあり、ご飯にもパンにも合います。食べるときにレモン汁をかければ、さらに爽やかになります。

 山盛りの水菜をモリモリ食べると、それだけで元気になってくる気がするから不思議です。

  (材料は2人分)

文とイラスト 奥薗壽子

(家庭料理研究家)

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March 23, 2020 at 05:52AM
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