■びっくり! 普通のご飯に混ぜるだけでモチモチおこわが完成
「混ぜるだけ 中華おこわ」(¥298/税込み)と「混ぜるだけ 台湾風ちまき」(¥298/税込み)は、炊き上がったご飯に入れて混ぜるだけでおこわができるという魔法のようなパウチ。
まずは2合分のご飯を、いつものように炊きます。ご飯が炊き上がったら、パウチの中身を炊飯器の中に投入! あとは白いところがなくなるまで切るように混ぜ、10分ほど蒸らせば完成です。
この日試したのは、「中華おこわ」。
顔を近づけると、ホカホカの湯気とともに、笹にくるまったちまきのような本格的な香りがふわっと漂います。これだけでも嬉しいですが、驚くのはここからです。モチ米を入れたわけではないのに、ただ炊いただけのごはんが、まるでモチモチのおこわのような食感に変わっていました。
豚ひき肉やしいたけなどの具材もほどよく入っているので、食べ応えは十分。余った分はおにぎりにして冷凍しておけば、いざという時の作り置きにもぴったりです。
■麺にかけるだけで、アジアンヌードルに!
写真左の「麺にかけるだけスープ タンツーメン」(¥198/税込み)と、同シリーズの写真中央「牛肉麺(ニューローメン)」(¥198/税込み)は、茹でた麺にかけるだけで台湾ヌードルができるスープ。麺はスーパーで手に入るラーメンなどでもOKですが、せっかくなので、カルディオリジナルの写真左「麺ZUKI アジア麺」(¥108/税込み)とあわせてみました。
どちらも、パウチを開けた瞬間から爽やかな香辛料の香りがします。おうちにいながらにして、本場の屋台へ食べに行った気分に浸れるかもしれません。
「麺にかけるだけスープ タンツーメン」は、生姜とにんにくを効かせながらもあっさりとしたスープと、鼻を抜ける八角の香りが漂い、これからの季節に嬉しい一品。豚そぼろも入っています。
「牛肉麺(ニューローメン)」は、しょうゆベースのスープに、舌が痺れるほどのピリ辛感がやみつきになる一品。旨味がぎゅっと濃縮された牛の細切れ肉も入っていて、手早くお腹を満たしたい時にぴったりです。
ちなみに「麺ZUKI アジア麺」は、賞味期限が長めで数ヶ月もつので、買い置きにもオススメですよ。
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