ドレッシング作りはちょっと面倒に思えますが、慣れてしまえば簡単! 冷蔵庫の中に何種類も買いそろえておくのがもったいなくなるほど、おいしく作れるものもあります。 今回は、日常的にドレッシング作りをしている254人の既婚女性に、サラダを美味しくする“簡単な手作りドレッシング”のレシピについて聞いてみました。 オイルベースのドレッシングから、ノンオイルのヘルシードレッシングまでたっぷりお届けします!
シーザーもオーロラもできちゃう!「マヨネーズベース」
「マヨネーズ、粉チーズ、水、にんにくのすりおろしを混ぜて簡単シーザードレッシング。家で本格的な味が楽しめます」(36歳・主婦) 「マヨネーズとヨーグルトを同量混ぜる。味塩こしょうで調整。基本のコールスロードレッシングになる。これにガーリックパウダーかおろしニンニク少々、粉チーズを加えると、シーザードレッシングになる」(49歳・その他) 「マヨネーズにレモン汁と塩コショウ、牛乳を混ぜる。マヨネーズだけよりさっぱりする」(48歳・主婦) 「マヨネーズとケチャップを和えてつくるオーロラソース。定番の味」(27歳・総務・人事・事務) 「マヨネーズとトンカツソースを1対1で混ぜただけの濃厚ドレッシング」(35歳・その他) そのまま野菜にかけてもおいしいマヨネーズですが、粉チーズやレモン、ケチャップなどをブレンドすると、ドレッシングに早変わり。 中にはオイルにこだわったマヨネーズづくりから実践する女性も。
イタリアン風にも和風にもアレンジ自在!「オリーブオイルベース」
「オリーブオイルと酢とマスタードを混ぜたドレッシング。さっぱりしておいしいです」(34歳・公務員) 「レモンドレッシング。エキストラバージンオリーブオイルに、レモン汁、しょうゆ、塩胡椒を混ぜてつくる」(44歳・その他) 「カルパッチョソース。玉ねぎみじん切り、にんにく、オリーブオイル、お酢、醤油、お好みで塩胡椒を入れて混ぜます。普段はカルパッチョソースにしていますが、ドレッシングとして食べるとおいしい」(33歳・その他) 「アンチョビ・オリーブオイル・お酢・オリーブをミキサーで混ぜたもの」(29歳・営業・販売) 「梅干しにエキストラバージンオイル・砂糖・かつお節を混ぜて伸ばすだけ。夏の食欲ない時でもサッパリと食べられます。パスタや、そうめんの薬味、お肉に塗ったりとアレンジもきいて、使えるヤツです」(57歳・その他) オリーブオイルに酸味と塩気を加えれば簡単ドレッシングの完成。酸化しにくいオレイン酸を豊富に含むオリーブオイルで、ヘルシーに野菜を食べられそう。
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June 21, 2020 at 05:30AM
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