美容を探求していると、食べることの大切さをより痛感させられるのですが、最近しみじみ思うのは「昔ながらの調味料は理にかなっているな」ということです。なかでも、もっと使いたいのがお味噌。今回は、味噌汁以外に使うアイデアをご紹介しようと思います。
◆味噌に豆腐やチーズを混ぜこむと便利
一つ目のアイデアは、味噌に食材を混ぜ込むアイデア。味噌を何かと組み合わせ、ディップ使いするのです。
私はもともとディップを頻繁に使うのですが、よく作るのは水切りした豆腐や、カッテージチーズに味噌を入れるディップです。
塩分を薄める意味でも豆腐やチーズは活躍するので強くオススメしたいです。特に豆腐は水分があるので、みりんや酒を使わなくても、味噌を緩めやすくてgood。固くしたいときは、緩めた後にすりごまを足すとゴマ味噌っぽい味になります。
味噌ディップは、スティック野菜につけたり豆腐や納豆やゆで卵にかけたり、大きな油揚げに挟んで焼いたりしていただいてもOK。常備菜として作り置く場合は、豆腐の水切りをしっかりすると、より日持ちしやすいです。
◆ディップに使える市販のオススメ味噌は?
続いては、市販品のご紹介。最近発見して「使える!」と思ったのが、長野県で出会った「七福味噌」。
信州味噌に信州食材のリンゴやクルミ、さらにヘルシー食材として知られるクコの実やゴマ、しょうが、にんにく、玉ねぎの7つが混ぜ込まれた常備菜兼、調味料です。
"混ぜる" - Google ニュース
July 01, 2020 at 01:07PM
https://ift.tt/2NPeL84
いつもの味噌が美人食に。くるみやチーズに混ぜるアイデアも (2020年7月1日) - エキサイトニュース - エキサイトニュース
"混ぜる" - Google ニュース
https://ift.tt/2UAFyJQ
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment