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Friday, July 31, 2020

枝豆ロールケーキ…枝豆の風味とハチミツの味わい - 読売新聞

 生地はおからパウダー入り、クリームはヨーグルトなので、低カロリー・高たんぱく質で、カルシウムもたっぷり。枝豆の風味とハチミツ入りヨーグルトクリームがよく合います。

・ヨーグルトは半量になるぐらいに水切りしておく

・枝豆はゆでて実だけにしておく

・オーブンは170度に予熱しておく

(1) まず枝豆生地を作ります。ハチミツ・豆乳・枝豆・卵黄をフードプロセッサーに入れて、ある程度粒がなくなるまで滑らかにする。

(2) 卵白に砂糖を入れて角が立つまでハンドミキサーで混ぜる。

(3) (1)をボウルに入れ、おからパウダーとベーキングパウダーを入れてホイッパーで混ぜ、(2)の1/3ほどを混ぜる。

(4) ゴムベラに持ち替え、残りの(2)もさっくりと混ぜる。

(5) 15cmの角型に(4)を入れ、表面を平らにし、170度に熱したオーブンで10分焼く。焼き上ったら型のまま20cmくらいの高さから落として焼き縮みを防ぐ。型から外してラップをして粗熱を取る。

(6) 水切りしてあったヨーグルトとハチミツをよく混ぜる。

(7) 冷めた(5)に(6)を塗り、巻いていく。ラップで固定し冷蔵庫で冷やしておく。

(8) 冷えたら8等分に切って出来上がり。

(レシピ作成 白石中央病院 管理栄養士 高野知世)

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