La boulette c'est sa spécialité. Ne vous méprenez pas, Karine Aprile Morisse n'est pas la reine des gaffes, mais bien des boulettes. Il y a 5 ans, elle en a même fait son métier en ouvrant un food-truck consacré entièrement à ce plat. "Je suis d'origine italienne, de Sicile, et ma grand-mère nous préparait chaque dimanche des boulettes en sauce. Comme une institution... Comme j'adore cuisiner et que ça n'avait pas été fait, j'avais envie d'en préparer." Elle se retrouve alors à manager ses deux jobs : chefs dans le Kabanon des boulettes et directrice d'une agence de communication. "Les deux cumulés, ça fait beaucoup de travail. C'était le bon moment pour moi de passer la main et j'attendais de trouver la bonne personne pour reprendre." C'est chose faite. Pour clôturer "ce chapitre de ma vie", elle a envie de partager une dernière fois cette spécialité avec le public. Et pour cela, elle demande à des cuisiniers, professionnels et amateurs, leurs recettes pour les compiler dans un livre Roulez boulettes.
Au fil des pages, 46 idées, sucrées comme salées, s'offrent au lecteur. Vous allez adorer la déclinaison aux artichauts à la barigoule de Delphine Roux (chez Maddie les Galinettes), celles aux sardines de Fabien Rugi et au thon de Céline Bonnieu (La Boîte à sardines), à la bouillabaisse de Gilles Carmignani (La Table de l'olivier), aux pieds paquets de Christian Ernst (Le Rowing club) comme les cromesquis de lapins d'Emmanuel Perrodin (chef itinérant)... Les chefs Georgiana Viou, Dominique Frérard, Lætitia Visse, Frédéric Charlet, Coline Faulquier, Ludovic Turac, René Berges, Lionel Levy, Vincent Poëtte... - pour ne citer qu'eux - se sont prêtés au jeu pour notre plus grand régal.
"Roulez boulettes", en vente à la librairie Prado Paradis, 19, avenue de Mazargues (8e), à la librairie Pantagruel, 44, rue Codaccioni (7e), au restaurant La Boîte à sardine, 2, boulevard de la Libération (1er), Nine concept store, 337, rue Paradis (8e), La Maison marseillaise, 38, rue Francis-Davso (1er) et sur roulezboulettes.fr. (25€).
Boulettes agneau menthe, feta
Mina Rouabah-Roux, chef du traiteur MinaKouk (13e), propose dans Roulez boulettes une recette à base d'agneau, menthe et feta. Miam...
Ingrédients pour 25 boulettes
800 g de viande d'agneau hachée/1 oignon/5 gousses d'ail/1,5 bouquet de menthe/1 c. à s. de mélange 7 épices (cannelle, clous de girofle, noix de muscade, cumin, coriandre sèche, poivre et paprika)/ 200 g de feta en morceaux/piment d'Espelette/sel et poivre du moulin.
Préparation
Effeuillez et ciselez les feuilles de menthe. Émincez l'oignon et râpez l'ail. Ajoutez la viande hachée, mélangez. Assaisonnez avec le sel, le poivre, les 7 épices, le piment d'Espelette. Lorsque le mélange est homogène, prenez un peu de farce et façonnez une boule. Aplatissez ensuite pour faire un disque sur la paume de votre main. Placez le cube de fromage au centre, fermez le disque en réunissant les contours ensemble et enroulez en utilisant la paume des mains dans le but de former une boule d'environ 33 g.
Faites griller à la poêle, au barbecue ou à la plancha. Servez accompagné d'une salade fraîcheur pleine de saveurs façon taboulé composée de semoule de couscous, tomate, oignon rouge, concombre, menthe, feta, citron et huile d'olive.
July 09, 2020 at 06:37PM
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Marseille : ils mettent les boulettes à toutes les sauces - La Provence
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sauce
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