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Friday, October 2, 2020

混ぜるだけで簡単15分! マスカルポーネティラミスの作り方(2020年10月3日)|BIGLOBEニュース - BIGLOBEニュース

簡単! 混ぜるだけでできる本格的なティラミスのレシピ


ボウルで混ぜるだけで簡単にできる、イタリアの代表的なデザート。マスカルポーネチーズを使った、とっても本格的な味わいのティラミスの作り方。おもてなしにもおすすめのイタリアンデザートです。お酒が苦手な方やお子様には、コーヒーリキュールの代わりに倍量のコーヒーで作ってみてください。

材料(スクエア型14cm×18cm、1台分)

マスカルポーネチーズ:250g
グラニュー糖:50g
卵:2個
コーヒーリキュールまたはアマレット:50ml
フィンガービスケット:10〜12本
インスタントコーヒー:小さじ2
カカオパウダー:適宜

作り方・手順

所要時間:15分

1:フィンガービスケットをコーヒー液に浸す

隙間のないように、フィンガービスケットを型に敷き詰めます。

インスタントコーヒーと50mlのお湯で濃いめのコーヒーを作ります。リキュールを加え混ぜ、型に並べたフィンガービスケットにまんべんなくかけ、ビスケットをコーヒー液に浸しておきます。

2:卵黄とマスカルポーネチーズを混ぜる

マスカルポーネチーズを滑らかなクリーム状になるまでゴムべらで練ります。卵を卵黄と卵白に分けます。卵黄をマスカルポーネチーズに加え、完全に混ざるまでゴムべらでよく混ぜます。

3:メレンゲを作る

卵白に2〜3回に分けてグラニュー糖を加えながら、泡立て器またはハンドミキサーで、しっかりしたメレンゲを作ります。

4:メレンゲとチーズを混ぜる

3のメレンゲの1/2量と、2のマスカルポーネチーズをゴムべらで混ぜます。全体が混ざったら、残り1/2量のメレンゲを加え、全体が滑らかになるまで、メレンゲの泡を潰さないように、大きく底からすくいながらゴムべらで混ぜます。

5:型に詰める

フィンガービスケットを敷きつめた上にのせ、パレットナイフで表面を平らにします。冷蔵庫で1〜2時間、できれば一晩置くと、全体がしっとりと馴染んでよりおいしくなります。

6:カカオパウダーをふる

カカオパウダーを全体にふり、サーブします。

ワンポイントアドバイス


作ってからすぐ食べてもおいしいのですが、冷蔵庫で一晩冷やすことで、全体がよりしっとりと馴染んでおいしくなります。メレンゲを使用しているので、冷蔵保存で2日以内を目安に食べきるのをおすすめします。
(文:小松 喜美(お菓子ガイド))

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October 03, 2020 at 10:05AM
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