簡単! 混ぜるだけでできる本格的なティラミスのレシピ
ボウルで混ぜるだけで簡単にできる、イタリアの代表的なデザート。マスカルポーネチーズを使った、とっても本格的な味わいのティラミスの作り方。おもてなしにもおすすめのイタリアンデザートです。お酒が苦手な方やお子様には、コーヒーリキュールの代わりに倍量のコーヒーで作ってみてください。
材料(スクエア型14cm×18cm、1台分)
マスカルポーネチーズ:250gグラニュー糖:50g
卵:2個
コーヒーリキュールまたはアマレット:50ml
フィンガービスケット:10〜12本
インスタントコーヒー:小さじ2
カカオパウダー:適宜
作り方・手順
所要時間:15分1:フィンガービスケットをコーヒー液に浸す
隙間のないように、フィンガービスケットを型に敷き詰めます。
インスタントコーヒーと50mlのお湯で濃いめのコーヒーを作ります。リキュールを加え混ぜ、型に並べたフィンガービスケットにまんべんなくかけ、ビスケットをコーヒー液に浸しておきます。2:卵黄とマスカルポーネチーズを混ぜる
マスカルポーネチーズを滑らかなクリーム状になるまでゴムべらで練ります。卵を卵黄と卵白に分けます。卵黄をマスカルポーネチーズに加え、完全に混ざるまでゴムべらでよく混ぜます。
3:メレンゲを作る
卵白に2〜3回に分けてグラニュー糖を加えながら、泡立て器またはハンドミキサーで、しっかりしたメレンゲを作ります。
4:メレンゲとチーズを混ぜる
3のメレンゲの1/2量と、2のマスカルポーネチーズをゴムべらで混ぜます。全体が混ざったら、残り1/2量のメレンゲを加え、全体が滑らかになるまで、メレンゲの泡を潰さないように、大きく底からすくいながらゴムべらで混ぜます。
5:型に詰める
フィンガービスケットを敷きつめた上にのせ、パレットナイフで表面を平らにします。冷蔵庫で1〜2時間、できれば一晩置くと、全体がしっとりと馴染んでよりおいしくなります。
6:カカオパウダーをふる
カカオパウダーを全体にふり、サーブします。
ワンポイントアドバイス
作ってからすぐ食べてもおいしいのですが、冷蔵庫で一晩冷やすことで、全体がよりしっとりと馴染んでおいしくなります。メレンゲを使用しているので、冷蔵保存で2日以内を目安に食べきるのをおすすめします。
(文:小松 喜美(お菓子ガイド))
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October 03, 2020 at 10:05AM
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混ぜるだけで簡単15分! マスカルポーネティラミスの作り方(2020年10月3日)|BIGLOBEニュース - BIGLOBEニュース
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