Pages

Wednesday, October 14, 2020

チョコ好き女子の欲求を満たす!濃厚生チョコがとろ〜り溶け出すフォンダンショコラ (2020年10月15日) - BIGLOBEニュース

とろ~り溶け出す濃厚なチョコレートが◎!

少し前まではダイエットの敵とまでいわれていたチョコレート。しかし、いまや太るどころか、ダイエットサポート食品として注目されています。その理由は、チョコレートには悪玉コレステロールや、活性酸素の働きを抑えてくれるポリフェノールが豊富であることがわかったためです。

今回ご紹介するのは、そんなヘルシーなチョコのおいしさを満喫できる「フォンダンショコラ」です。クーベルチュールチョコレート(製菓用のチョコレート)に生クリームとブランデーを混ぜ込んで作った生チョコがたっぷり入った、リッチな味わいのカップケーキです。ケーキを割ると、濃厚なチョコレートがとろ~り溶け出します。温かいうちに食べるのがおすすめです!

冷めて固くなった場合は、電子レンジで温めるとチョコレートが溶けて焼き立てのおいしさが味わえますよ。

フォンダンショコラ【材料】(直径6㎝のマフィンカップ6個分)

生チョコ

クーベルチュールチョコレート(ビター)…120g

生クリーム…120g

ブランデー…小さじ2

クーベルチュールチョコレート(ビター)…130g

無塩バター…130g

卵…2個(110g)

グラニュー糖…95g

薄力粉…70g

【準備】

薄力粉はふるう。

【作り方】

1 ボウルに刻んだチョコを入れ、湯せんで溶かす。鍋に生クリームを煮立てて少しずつ加え、そのつど泡立て器でゆっくりとていねいに混ぜる。さらにブランデーを加えて混ぜる。

2 直径4~5㎝のアルミカップまたはシリコンカップ6個に等分に1を入れ、冷凍庫で半日以上固める。

3 チョコレート(タブレットでない場合は刻む)と小さく切ったバターを合わせて湯せんで溶かし、すり混ぜた卵とグラニュー糖に加えて混ぜる。

4 ふるった薄力粉を加え、よく混ぜる。

5 マフィンカップの底に4を大さじ1くらいずつ流し入れ、冷やし固めた2を取り出して入れる。

6 残りの4を等分に流し、180℃に温めたオーブンで15~20分焼き、温かいうちに食べる。

出典:『濃厚スイーツ』(著者:隈部美千代)

ライター:楠田圭子

Let's block ads! (Why?)



"混ぜる" - Google ニュース
October 15, 2020 at 10:00AM
https://ift.tt/317Hts4

チョコ好き女子の欲求を満たす!濃厚生チョコがとろ〜り溶け出すフォンダンショコラ (2020年10月15日) - BIGLOBEニュース
"混ぜる" - Google ニュース
https://ift.tt/2UAFyJQ
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment