Pages

Wednesday, October 14, 2020

フライパンで簡単 愛犬のお祝いに「ニンジンとサツマイモのたんじょうびケーキ」(sippo) - yahoo.co.jp

 キップルは推定7月生まれ。遅くなりましたが、たんじょうびケーキを作ってお祝いです。  オーブンがなくても作れるケーキ生地はニンジン入り、クリームは生クリームじゃなくて、サツマイモです。けっこうなボリュームなので、お友だちワンコを呼んでおたんじょう会を開催してもいいですし、飼い主さんと分けて食べるのもいいと思います。

 今回もまた砂糖を入れていないので、人間が食べるときはメープルシロップやハチミツをかけて食べてくださいね。  キップルは今年で14歳。若いころは「目指せ20歳!」なんて軽く言っていましたが、12歳を過ぎてからは「今年の夏も無事に乗り切ってくれたー」と感謝しかありません。これからもなるべく病気になって欲しくないので栄養に気をつけて、でも楽しみも与えられるよう、ときどきおやつを作ってあげたいと思います。  連載は今回が最終回。愛犬とのコミュニケーションに、手作りのおやつを役立てていただけると嬉しいです。ありがとうございました。

ニンジンとサツマイモのたんじょうびケーキ

(材料)直径約12cm・1台分 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1 ニンジン 50g 卵 1個 豆乳 60ml 菜種サラダ油(または米油など、好みの油) 小さじ2 <サツマイモクリーム> サツマイモ 250g(正味) 豆乳 適量 準備/(a)薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。ニンジンをすりおろす。 1. ボウルに卵を割りほぐし、豆乳、油を入れて泡立て器で混ぜる。ニンジンを加えてゴムベラでよく混ぜる。ふるった粉類を加えて粉っぽさがなくなるまで、練らないように混ぜる。 2. フライパンを熱してキッチンペーパーで薄く油を敷く。弱火にして生地の1/3量を流し入れ、直径12cm程度になるようお玉の背などで整える。3分ほどしてフチが乾いてきたら裏返し、さらに3分ほど焼く。 3. サツマイモは厚さ2cm程度に切って耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで3分ほど、竹串がすっと通るようになるまで加熱する。ラップを外して冷ます。フードプロセッサーにサツマイモを入れて軽くまわし、豆乳を少しずつ加えながらなめらかなクリーム状になるまでまわす。(フードプロセッサーがない場合は、すり鉢で代用) 4. 皿に2の生地を1枚置き、3のクリームをのばす。同様にあと2回くり返す。残りのクリームを絞り袋(なければ厚手のビニール袋)に入れ、周りを縁取るように小さく絞り出す。あればキャンドルを飾る。 ※ 電子レンジは500wを使用しています。

sippo(朝日新聞社)

Let's block ads! (Why?)



"混ぜる" - Google ニュース
October 13, 2020 at 09:45AM
https://ift.tt/2SRSZDo

フライパンで簡単 愛犬のお祝いに「ニンジンとサツマイモのたんじょうびケーキ」(sippo) - yahoo.co.jp
"混ぜる" - Google ニュース
https://ift.tt/2UAFyJQ
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment