ごはんラボ ホワイトソース
コツがわかれば失敗なし。シンプルな材料で、メニューの幅をぐんと広げる洋風ソースを詳しく紹介します。3回のシリーズです。
まずは牛乳で作るホワイトソースから。オムレツにかける、シチューに溶かす、肉や魚介をクリーム煮にするなど用途は様々です。
ダマを作らず白くなめらかに、思い通りのとろみをつけたい。ポイントは二つです。最初に小麦粉とバターで「ルー」を作りますが、十分に炒めること。ボソボソした状態からバターの水分が蒸発して音が静かになり、混ぜる手が軽くなっていきます。甘い香りがしてきたら終了です。
次にルーと加える牛乳の温度。でんぷんは約60℃で糊化(こか)が始まるので、ルーの粗熱を取り、60℃手前に温めた牛乳を混ぜるときれいに伸びていきます。塩味やスパイスは目安を材料表に載せました。
完成したソースを熱々のグラタンで食べましょう。野菜をマカロニと一緒にゆでて、ひと手間省略です。
ホワイトソース
料理監修:有馬邦明
【材料(2~3人前)】
□ 小麦粉 20g
□ バター 20g
□ 牛乳 300ml
<塩味をつけるなら>
□ 塩 小さじ1/2
<スパイスを加えるなら>
□ ナツメグかコショウ 少々
□ 鍋
□ ゴムべら(耐熱性のもの)
【作り方】
①小麦粉大さじ1が約9g、バターは2cm角×厚み3cmが約10gと覚えると便利。
拡大するバターは200gの箱入りなら、20等分に切って保存しておくと分量がわかって便利。ホワイトソースには無塩でも有塩でも
②牛乳を表面に膜が張る手前まで…
980円で月300本まで有料記事を読めるお得なシンプルコースのお申し込みはこちら
"混ぜる" - Google ニュース
February 17, 2020 at 05:30AM
https://ift.tt/321fIRh
失敗しないホワイトソース ふたつのコツでなめらかに - 朝日新聞
"混ぜる" - Google ニュース
https://ift.tt/2UAFyJQ
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment