こんにちは、Hitomiです。
みんなは隙間時間に何をするのが好きですか?
携帯チェックしたり、動画サイトで映画見たり、そういうのも幸せですよね〜!
仕事が終わった夜やお休みの朝をどう過ごす?
私の場合、そういう時間が続くと
「何かしたい!」という気持ちが湧き上がってきて、
常備菜やヘルシーおやつを作ることが多いです。
だらだらするのとテキパキするのってバランスだよね、どっちも大事♩
そんなわけで今回は、簡単でお気に入りのおやつレシピを2つご紹介します。
お友達へのプレゼントにぴったりなので
お家にあるもので代用しながら適当楽ちんに作ってみてね。
ヴィーガン&グルテンフリー♩ 手作りグラノーラ
【材料】
・オートミール…1〜カップ
・好きなナッツ…2カップ(アーモンド、カシューナッツ、パンプキンシードなど)
・好きなドライフルーツ…1/2カップ(デーツ、レーズンなど)
・ココナッツオイル…大さじ2
A・液体甘味料…大さじ1(オリゴ糖やメープルシロップ、ココナッツネクターなど)
A・粉末の砂糖…大さじ1(てんさい糖やココナッツシュガーなど未精製のもの)
A・豆乳…大さじ2
・米粉…小さじ2
・塩…少々
(・スパイスを足しても美味しいです。カルダモンやシナモンなどをひとつまみ)
・トッピング…お好みで(ココナッツやカカオニブなど)
【準備】
ドライフルーツは好きなサイズに切っておく。
オーブンを180度に余熱する。
【作り方】
1、ココナッツオイルとAを弱火にかけて混ぜる。
Aに何をどのくらい使うかでどろっと感が変わります。
全体が溶けて混ざれば良いので、サラサラになりすぎないようちょっとずつ入れて調整してみて。
2、別のボウルにオートミール、米粉、塩を入れてさっと混ぜる。
3、1を2に入れ、ナッツとドライフルーツを加えてザックリ混ぜる。
4、オーブンシートをしいた天板に広げ、180度のオーブンで15〜20分焼く。
ココナッツを入れる場合は一緒に混ぜないで、焼くときに上に載せると食感も楽しめます。
まとまりで焼くとグラノーラバーやクッキー風にもなりますよ。
オーブンによっては端の方が焦げてしまうので、時々開けて確かめるのも良いです。
ヴィーガン&グルテンフリー♩ スノーボールクッキー
【材料】
・米粉…100g
・アーモンドプードル…20g(きなこでもOK)
・砂糖…30g(てんさい糖やココナッツシュガーなど未精製のもの)
・ココナッツオイル…大さじ3
・豆乳…大さじ3
・仕上げ用粉末(好きなもの)…適量
白砂糖が気にならなければ粉糖でも良いし、
私は今回きなこ、カカオパウダー、ビーツ粉末&ルクマパウダーを使いました
【作り方】
1、仕上げ以外の材料を混ぜる。ジップロックに入れて揉むと簡単!
寒いとココナッツオイルが固まっているので、事前に湯せんして溶かしておくか
私はズボラさんなので笑、豆乳を温めてその熱で溶かしちゃいます。やけどには気をつけて〜!
2、オーブンを余熱(180度)して、その間に生地を小さく丸めてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
手のひらでコロコロするより、指先で押してシワをとり丸を作る感じ。
ココナッツオイルを使うと手の熱で成形がしやすいんです。
3、180度のオーブンで15〜20分焼く。
4、粗熱を取ったら粉糖などの粉末をまぶす。
ボールやバットに敷いてコロコロすると簡単です。
クッキーが熱すぎると溶けちゃうし、冷めているとなかなかつきません、、
ギルティフリーで体も心もHAPPYに
私が作りたいお菓子は、罪悪感がないお菓子。
ストレスがたまったときは甘いものに手が伸びがちですが、
それをダメなことだと思いたくないんです!
添加物や白砂糖、体に良くない油が入っていない手作りのお菓子なら
心だけじゃなく体にも良くて嬉しいですよね。
食べている間、食べた後だけでなく
作っている時間や体に良いものを買っている間まで
良い気分が長〜く続いていいことづくし!
グルグルーと混ぜて後はオーブンに入れてしまえばいいので
時間がなくても大丈夫。
自分を大切にする時間を持ちましょう、
体と心って食べたものでできていくから。
今日もHappyな1日になりますように!Namaste〜
"混ぜる" - Google ニュース
February 14, 2020 at 05:32PM
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からだもよろこぶお菓子作り【Hitomiのマインドフルネスライフ vol.3】 | ライフスタイル | FUDGENA(ファッジーナ) - 株式会社三栄
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