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Tuesday, February 11, 2020

ばらまきにもぴったり!懐かしかわいい「絞り出しクッキー」【ニューレトロバレンタイン特集Vol.5】(クックパッドニュース) - Yahoo!ニュース

2020年のバレンタインはニューレトロで決まり!

いよいよ令和初のバレンタインまで、あとわずか。クックパッド編集部では、“ニューレトロバレンタイン”と銘打って、これまで人気ユーザーさんや人気動画クリエイターの方々にご協力いただき、さまざまなバレンタインレシピをご紹介してきました。今回は、満を持して編集部からとっておきのバレンタインレシピをお届けします!

オリジナルのクッキー缶を作ろう

編集部が考えた「ニューレトロ」なバレンタインレシピは、「絞り出しクッキー」。難しいイメージのある「絞り出しクッキー」ですが、簡単に作るコツもあわせてご紹介。一度にたくさん作れるので、友だちへのプレゼントにおすすめです!

バレンタインに大量生産!絞り出しクッキー by クックパッド編集部

<材料>
■ クッキー
無塩バター100g
砂糖85g
卵1個
薄力粉170g
バニラオイル(バニラエッセンスでもOK)適量
ココア10g
■ トッピング(お好みで)
板チョコレート1枚
アーモンドスライス適量
カラースプレー適量
ジャム適量
粉糖適量

<作り方>
1.室温に戻したバターをなめらかになるまで混ぜる(バターが固ければかるく湯煎をする)
2.砂糖を3回に分けて入れ、白っぽくなるまでホイッパーやハンドミキサーで混ぜる
3.溶き卵をボウルに加えて、分離しないようによく混ぜる
4.バニラオイルを加えてなじませる
5.ふるった薄力粉を一気にボウルに加え、ゴムベラを使って生地を切るようにさっくりと混ぜる
6.まだ粉っぽさが残るうちに、生地を半分にわける。片方を別のボウルに入れ、ココアパウダーを加えてさっくりと混ぜる
7.粉っぽさが無くなったら生地が完成!
8.オーブンを160度で予熱する
9.絞り袋に口金をつけ、生地を入れる。生地を入れすぎると固くて絞りづらいので注意、袋が破れそうで心配なら袋は2枚重ねる
10.オーブンペーパーを敷いた天板に、好きな形で絞る。お好みでナッツやチョコでトッピングをして、12分から15分程度焼いて完成
11.【ジャムクッキー】ジャムをトッピングし、再び160度に予熱したオーブンで、ジャムからある程度水分が飛ぶまで3~5分焼く
12.【スノーボール風】
冷めたクッキーと粉糖をポリ袋に入れてシャカシャカ振ると、キレイに粉糖が付いてかわいく仕上がります♪

<コツ・ポイント>
絞り袋に生地を入れるときは、(9)の画像のようにコップに絞り袋を立てると作業がしやすくなります。

ひとつの口金でも工夫すると、いろいろ形を絞ることができます!お気に入りの箱や缶につめて、オリジナルのクッキー缶を作ってみてください♪

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February 11, 2020 at 06:01PM
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