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Sunday, May 10, 2020

【おうち時間料理】ヘルシーで美味!<手作りスイーツレシピ3選>(集英社ハピプラニュース) - Yahoo!ニュース

「ステイホーム」が叫ばれている今こそ、おうち時間を充実させよう! 今回は読者モデル集団・スーパーバイラーズのメンバーが自宅で作っている手作りスイーツのレシピをご紹介。外出自粛中は“おうちカフェ”で気分転換して。

【写真】簡単で美味♪<手作りスイーツレシピまとめ>

グルテンフリーの豆乳米粉シフォンケーキ

「食べる事が楽しみな毎日にもなっているので、少しでもヘルシーにしたくて豆乳と米粉を使用したシフォンケーキを作りました。

<材料>
米粉…70g、グラニュー糖…70g、豆乳…90g、卵…4個、コーンスターチ…小さじ1、レモン汁…少々

<作り方>
(1) 卵黄のみハンドミキサーで少し白くなるまで泡だてて、サラダ油30gをその中へ入れて一緒に混ぜる。
(2) (1)の中へ豆乳を入れ混ぜます。
(3) (2)の中へ米粉を入れ混ぜます
(4) 別のボウルでメレンゲ作りを。卵白をハンドミキサーで白くなるまで泡だてて、その中へグラニュー糖を入れてさらに泡だてます。
(5) すくいあげた時に角がとろっとするくらいになったらレモン汁とコーンスターチを入れて混ぜ混ぜ。
(6) 卵黄生地にメレンゲをひとすくい入れて馴染ませます。ムラのないようにしっかり。
(7) (6)をメレンゲのボウルに全て移し混ぜます。やりづらければゴムベラも使って下さい。泡を潰さないように♪
(8) 型に入れてなじませたら、余熱170℃のオーブンで35分間焼きます。

お好みのフルーツなどをトッピングして完成。おうちカフェの時間を楽しみました。」(益倉綾香さん)

簡単ヘルシーなおからキャロットケーキ

「お家にいる時間が多いと、ついついおやつも食べ過ぎてしまう今日この頃。せっかく食べるなら、美味しくヘルシーなものにしようと【おからキャロットケーキ】を作ってみました。

<材料>
おから…150g、人参(中くらい)…1本、米油(オリーブオイルでも可)…大さじ1、卵…2コ、きび砂糖…65g、豆乳…大さじ3、天然塩…ひとつまみ、ベーキングパウダー…5g シナモン、くるみ…お好みで

<作り方>
(1) おからを平ためのおさらに敷いて600Wで3分チンします。粗熱をとっておきます。
(2) 人参をすりおろします。私はフードプロセッサーを使います。
(3) (2)に米油、卵、きび砂糖、豆乳をいれて混ぜます。
(4) (1)のおからが冷めているか確認後、入れて混ぜる。
(5) 塩とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
(6) シナモンとくるみをお好み量で混ぜる。(わたしはシナモン多め・くるみはフライパンで少し炒ってから入れます。)
(7) お好みの型に流し入れ、180度に余熱しておいたオーブンで30分焼く。
(8) 粗熱が取れてから型から外す。

お好みで生クリームをかけてどうぞ。」(臼居実優さん)

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May 09, 2020 at 06:50PM
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