Pages

Sunday, May 10, 2020

バター不使用で楽らく!ちょっと菓子パン風で腹持ちバッチリ「りんごケーキ」(サンキュ!) - Yahoo!ニュース

おうち生活の息抜きに甘いものが食べたいけれどカロリーが気になる…そんな方も多いのではないでしょうか。そこで、今回はバターを使わずともしっとりふっくら仕上がる「ノンオイルりんごケーキ」の作り方をご紹介します。

【画像集】やらなくても大丈夫!主婦が「やめてよかった」家事

<教えてくれた人>
教えてくれた人…まりるりさん。家族4人で食費月2万円で以内でやりくりしているファイナンシャルプランナー3級の資格をもつ主婦。年100万貯蓄し、現在、個人貯蓄額累計700万円を突破。

材料(18cmパウンドケーキ型1個分)

りんご  1個
砂糖   大さじ1
牛乳   50ml
卵    1個
砂糖   50g
薄力粉  120g
ベーキングパウダー 5g

つくり方

(1)りんごを1センチ角に切って、砂糖と混ぜる。(2)しばらく混ぜると水分が少し出てくるので、そのまま1時間ほど放置する。(3)牛乳・卵と(2)を混ぜる。

(4)薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラでさっくり混ぜる。

(5)パウンド型に流し入れ、表面を均等にしたら、少し高いところから落として空気を抜く。

(6)180度に予熱したオーブンで35分焼いて、竹串を指してつかなければできあがり。温かいうちにアルミホイルで巻いておけば、最後までしっとり楽しめます!

砂糖を5~10gほど減らすと、より菓子パン感が増します。子どもたちが食べるので、私はこのレシピでつくることが多いですが、紅茶を混ぜてもおいしいですよ。

構成/サンキュ!編集部

サンキュ!編集部

【関連記事】

Let's block ads! (Why?)



"混ぜる" - Google ニュース
May 10, 2020 at 05:32AM
https://ift.tt/2SRTBJC

バター不使用で楽らく!ちょっと菓子パン風で腹持ちバッチリ「りんごケーキ」(サンキュ!) - Yahoo!ニュース
"混ぜる" - Google ニュース
https://ift.tt/2UAFyJQ
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment