おうち生活の息抜きに甘いものが食べたいけれどカロリーが気になる…そんな方も多いのではないでしょうか。そこで、今回はバターを使わずともしっとりふっくら仕上がる「ノンオイルりんごケーキ」の作り方をご紹介します。
<教えてくれた人>
教えてくれた人…まりるりさん。家族4人で食費月2万円で以内でやりくりしているファイナンシャルプランナー3級の資格をもつ主婦。年100万貯蓄し、現在、個人貯蓄額累計700万円を突破。
材料(18cmパウンドケーキ型1個分)
りんご 1個
砂糖 大さじ1
牛乳 50ml
卵 1個
砂糖 50g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 5g
つくり方
(1)りんごを1センチ角に切って、砂糖と混ぜる。(2)しばらく混ぜると水分が少し出てくるので、そのまま1時間ほど放置する。(3)牛乳・卵と(2)を混ぜる。
(4)薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
(5)パウンド型に流し入れ、表面を均等にしたら、少し高いところから落として空気を抜く。
(6)180度に予熱したオーブンで35分焼いて、竹串を指してつかなければできあがり。温かいうちにアルミホイルで巻いておけば、最後までしっとり楽しめます!
砂糖を5~10gほど減らすと、より菓子パン感が増します。子どもたちが食べるので、私はこのレシピでつくることが多いですが、紅茶を混ぜてもおいしいですよ。
構成/サンキュ!編集部
サンキュ!編集部
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