「パテ」とはフランス料理で、肉や魚などの具材を細かく刻み、ペースト状またはムース状に練り上げたもの。
ミキサーで混ぜるだけで作れるお手軽な一品なのに、おしゃれで手の込んだお料理のように見えますよね。
ワインのおともにはもちろん、朝食のパンとの組み合わせや、お持たせやおもてなしにもピッタリ!
こどもから大人まで楽しめる「即席!スモークサーモンのパテ」、ぜひ作りたいですね。
■即席!スモークサーモンのパテ
調理時間 5分+冷やす時間
レシピ制作:伊藤 けいこ
<材料 2人分>
スモークサーモン 200g
無塩バター 70g
生クリーム 30ml
レモン汁 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
ディル 1枝
ケイパー 小さじ1
ピンクペッパー 適量
バゲット(スライス) 適量
<下準備>
・無塩バターは常温で柔らかくしておく。ディル、ケイパーは粗みじん切りにしておく。
<作り方>
1、フードプロセッサーに、スモークサーモン、柔らかくした無塩バター、生クリーム、レモン汁を入れて滑らかになるまでかくはんする。
回しにくい場合は生クリームを足してください。スモークサーモンの部位によってバターの量を調整してください。
2、塩、コショウで味を調整し、粗みじん切りにしたディル、ケイパーも加えよく混ぜる。ココット皿などに移し、表面を平らにし、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。ケイパーの量はお好みで調整してください。
3、冷えたらピンクペッパーを散らし、トースターでカリッと焼いたバゲットを添える。コツ・ポイント
・スモークサーモンは、攪拌するので切り落としなどで十分美味しくできます。
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May 08, 2020 at 06:00AM
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