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Thursday, May 7, 2020

チーズ好きをとりこにするカマンベールのマフィン。お酒にも合う - livedoor

おうちカフェをちょっと贅沢に。チーズ好きにはたまらないチーズマフィン。しかも、粉チーズとカマンベールチーズを大胆に使うんです。
子どもはもちろん、大人のお酒のおつまみとしてもぴったり。ぜひ家族と楽しんでみてくださいね。


大人の味・カマンベールチーズマフィン

粉チーズ×カマンベールチーズのダブル使い!コクがたっぷりチーズマフィン

●カマンベールチーズマフィン

ふわふわの生地にカマンベールチーズを大胆にプラスした一品。生地は混ぜすぎるとネチッとした食感になるので、さっくり混ぜるのがポイント。
粉チーズ×カマンベールのダブル使いで、お酒とも合うんです。



【材料(6個分)】

・カマンベールチーズ 1個(100g)

・粉チーズ 大さじ4

・無塩バター 60g

・砂糖 60g

・卵 1個

・A[薄力粉150g ベーキングパウダー小さじ1 塩ひとつまみ]

・牛乳 大さじ4

【下準備】
・バター、卵は室温に戻し、卵は割りほぐす
・カマンベールチーズはひと口大に切る
・Aは合わせてふるう
・オーブンは180℃に予熱する

【つくり方】

(1) ボウルにバターを入れ、ゴムベラでやわらかくなるまで混ぜる。砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。

(2) (1)に溶き卵を3〜4回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。粉チーズを加えて混ぜ、A、牛乳の順に加えて、その都度練らないようにさっくりと混ぜる。カマンベールチーズを加え、さっと混ぜる。


このような紙カップに入れて焼きます

(3) 紙カップに(2)を均等に入れ、天板にのせる。オーブンの下段に入れて20分焼き、網にのせて冷ます。

[1個分292kcal]


<撮影/林 紘輝 取材・文/ESSE編集部>

●教えてくれた人
【?山かづえさん】

料理研究家、ワインソムリエ。つくりやすいレシピ提案が魅力で、見栄えよく、おいしく仕上がると大好評。雑誌、テレビなどで活躍中。

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May 07, 2020 at 06:38PM
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