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Wednesday, June 24, 2020

自然の酸味が美味しいルバーブジャムのつくり方(dancyu) - Yahoo!ニュース

■ルバーブの酸味を生かして鮮やかなジャムに! ルバーブは、セロリのようなパリッとした歯ざわりと強い酸味がある、タデ科の野菜です。ジャムやお菓子づくりに使います。ジャムは目が覚めるような鮮やかな赤色。ヨーグルトに入れただけ、スコーンやワッフルに添えただけでパッと花が咲いたよう。ルバーブがもつ酸味を生かして、レモンは入れずにつくります。 □ルバーブジャムのつくり方 ◇材料 (つくりやすい分量) ルバーブ:1kg グラニュー糖:600~700g (1)下ごしらえ ルバーブは洗って水気をきり、切り口を3~4㎜切り落とし、長さ1~2㎝に切る。 (2)ルバーブの水分を出す 鍋にルバーブ、グラニュー糖を入れて混ぜ、4時間ほどおく。 (3)煮る 底から混ぜて中火にかけ、煮立ってきたらアクを取る。10分ほど煮て火をやや弱め、途中底から混ぜながら、さらに10分ほど煮詰める。 □スコーンのルバーブジャム添え おから粉を使ってヘルシーに。フードプロセッサーでつくるから楽ちんです。ルバーブのジャムで華やかなひと皿になりました ◇材料 (8個分) スコーン: ・ 薄力粉:150g ・ おから粉:50g ・ ベーキングパウダー:小さじ2 ・ バター:70g(塩分不使用) ・ 塩:小さじ1/4 ・ 砂糖:大さじ1 ・ 卵:1個 クリームチーズ:適量 ルバーブジャム:適量 (1)下準備 薄力粉とおから粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を混ぜる。バターは1cm角に切る。 (2)混ぜる 1をフードプロセッサーに入れてポロポロになるまで混ぜる。 (3)卵を溶く ボウルに卵を溶きほぐし、冷水120~130ml(分量外)を加える。 (4)分ける 大きめのボウルに2を移して3を加えて手で混ぜる。均一になったら、水でぬらした手で8等分にして丸く形をつくる。 (4)焼く オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、4を間隔をあけて並べる。オーブンを200℃に熱して10分ほど焼き、さらに180℃に下げて20分ほど焼く。 (5)盛りつける スコーンを横半分に切ってクリームチーズを塗り、ルバーブジャムをのせる。 --------------- ――教える人 「大庭英子 料理研究家」 シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。 --------------- 構成:中村裕子 写真:鈴木泰介、原ヒデトシ(プロフィール) ※この記事の内容はdancyuムック 四季dancyu夏の食卓。に掲載したものです。

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