情報提供: 利用規約
作りおきレシピや常備菜のアレンジ方法など、毎日のごはんに役立つアイデアをクックパッドでも人気の料理研究家・鈴木美鈴さんがご紹介。素材の味を大切にした心と身体にやさしい作りおき常備菜で、日々の料理をラクして楽しみましょう。
レタスの簡単ヘルシー副菜
みずみずしいレタスが安く手に入るこの季節。サラダを食べる機会も増えると思います。シャキッとした食感が魅力のレタスではありますが、しっかり味を染み込ませたサラダもおいしいものですよね。そこで料理研究家の鈴木美鈴さんにレタスを使った作りおき副菜を教えてもらいました!
フルーティーな酸味のマリネ
レタスに、ハムや玉ねぎをプラスしたマリネ。「レモン入りなので酸味がやさしく、お酢が苦手な方でも食べやすいですよ」と鈴木さん。冷蔵庫でしっかり冷やしていただくのがおすすめです。
まな板も包丁も使わず超簡単
材料はレタスとカニカマの2つだけ。鈴木さんいわく「材料は手でちぎるので、まな板と包丁いらず。5分であっという間に出来上がります」という超簡単レシピです!
かつお節でうまみがアップ!
シャキシャキのレタスに、かつお節のうまみが効いた1品。「材料を切って混ぜるだけなので、あと1品欲しいときに大活躍します。彩りもキレイで食卓が明るくなるのも嬉しいですね」と鈴木さん。
【作り置き】シャキシャキの野菜に、かつお節の旨味が効いた味付けでやみつきになる美味しさ♪レタスの消費にオススメですよ~。
パスタと混ぜて簡単ランチ
ツナのうまみとごま油の風味が食欲をそそるサラダです。「さっぱり塩だれとツナの組み合わせは、やみつきになる美味しさ。冷たいパスタと合わせると、簡単ランチがすぐできます」と鈴木さんもイチオシです。
レタスは火を通さなくてもいいので、材料をカットしたら調味料と混ぜるだけでいいのもうれしいポイント。レタスのかさが減ることでたくさん食べられて、まるごとのレタスを大量消費したいときにもおすすめですよ♪(TEXT:妹尾香雪)
「作りおきおかず」保存のルールをおさらい
保存状況により、保存期間は異なりますので、なるべく早く食べきりましょう。
- 冷蔵庫や冷凍庫で保存…常温での保存は避ける
- 清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に
- 取り分け用の箸で取り出す…口に直接入れる箸や手でさわるのはNG
- 冷蔵の場合は、2〜3日を目安に食べきる
- お弁当に入れるときはレンジで再加熱&完全に冷ます
- 作った日付を記しておく
鈴木美鈴さん
料理研究家。トータルフードコーディネーター。クックパッド公式アンバサダー。作りおき・お弁当を得意とし、素材の味を大切に心と身体にやさしい家庭料理を考案、発信している。ウェブ・雑誌・企業へのレシピ掲載をはじめ、数々の料理コンテストにて受賞歴あり。著書に『盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず』(オーバーラップ)。クックパッドにも絶賛投稿中♪>>>鈴木美鈴さんのキッチン
関連記事
情報提供: 利用規約
"混ぜる" - Google ニュース
August 01, 2020 at 07:00AM
https://ift.tt/3gl1FMx
クックパッドニュース:冷蔵庫にあると助かる!切って混ぜるだけの「レタス」の作りおきがさっぱり美味 - 毎日新聞
"混ぜる" - Google ニュース
https://ift.tt/2UAFyJQ
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment