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Friday, August 14, 2020

カリっとおいしいスパイシー揚げギョーザ。ビールのお供にも最高(ESSE-online) - Yahoo!ニュース

老若男女みんな大好きなギョーザ。たまには、揚げギョーザにもチャレンジしてみませんか? 教えてくれたのは、料理家のしらいのりこさん。簡単な包み方も教えてくれました。

いつものギョーザの皮で。スパイシー揚げギョーザのレシピ

●ほのかなインド感が、こりゃたまらん!スパイシー揚げギョーザ 【材料(4人分)】 ・合いびき肉 200g ・トマト、タマネギ 各1/2個 ・塩 小さじ1 ・A[ニンニク(すりおろす)1かけ オリーブオイル大さじ1 カレー粉小さじ2] ・ギョーザの皮 24枚 ・揚げ油 適量 ・レモン(くし形切り) 適量 【つくり方】 (1) トマトは種を除いて1cm角に切り、タマネギはみじん切りにする。 (2) ボウルにひき肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまで練り混ぜる。(1)、Aを加えてさらに混ぜる。 (3) ギョーザの皮に(2)を量ずつのせ、縁に水(分量外)をつけて、半量は半分に折って半月形にし、もう半量は三角に包み、しっかりと閉じる。 (4) フライパンに揚げ油を深さ2cm入れ、170℃に熱する。(3)を半量入れ、3分ほど揚げて取り出す。残りも同様に揚げる。器に盛り、レモンを添える。 [1人分298kcal]

<ポイント> 中央に餡をのせ、皮の縁に水をつける。三角形になるように皮を持ち上げて閉じる。

レモンを絞ればさわやかで、ご飯のお供にはもちろん、ビールとも相性抜群! <撮影/山田耕司 取材・文/ESSE編集部> ●教えてくれた人 【しらいのりこさん】 シンプルな素材と手順でつくるレシピが好評。近著に『これがほんとの料理のきほん』(成美堂出版刊)。夫のジュンイチ氏と炊飯系フードユニット「ごはん同盟」としても活動。

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August 13, 2020 at 07:04PM
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