オーブンを使わずにクッキーが作れたら、どんなに楽だろうか。
家庭でお菓子作りをする際、オーブンを使うことがよくある。しかし、予熱に時間がかかったり、調理するための鉄板が重かったりと、非常に大変だ。そのせいで、お菓子を作る気力まで失せてしまうこともある。
そんななか、オーブンを使わずに家庭で簡単にお菓子が作れる、魔法のようなレシピがあった。
写真は、『オーブンなしで激ウマッ!スイーツ』(KADOKAWA)
オーブン不使用のお菓子レシピを紹介する『オーブンなしで激ウマッ!スイーツ』(KADOKAWA)が、2020年9月16日に発売される。
本書で紹介されているレシピは、全70種類。調理工程はシンプルで、材料も少ない。
例えば、バタークッキーやガトーショコラも、オーブンなしで簡単に作れる。以下は、本書で紹介されているレシピだ。
■フライパンでサクサク&ホロっとバタークッキー写真は、「フライパンでサクサク&ホロっとバタークッキー」(提供:KADOKAWA)
材料
バター(食塩不使用)100g、卵黄1個、砂糖50g、薄力粉150g
作り方
1、ボウルに常温に戻したバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで混ぜる。砂糖、卵黄を順に加え、その都度よく混ぜる
2、薄力粉を2~3回に分けてふるい入れ、その都度混ぜる。粉気がなくなるまで混ぜたら手でひとまとめにする
3、直径5cmの棒状にして、ラップで包み冷蔵庫で30分冷やす
4、8mm幅に切り分け、フライパンに並べて弱火にかける。片面10分、裏面を5分ほど焼き、網の上で冷ませば完成
■これは惚れる!炊飯器でワンポチ・ガトーショコラ
写真は、「これは惚れる!炊飯器でワンポチ・ガトーショコラ」(提供:KADOKAWA)
材料
板チョコ(ブラック)100g、卵2個、サラダ油小さじ1
下準備
・卵を卵黄と卵白にわけ、卵白はボウルに入れて冷凍庫で10分冷やす
・炊飯器の内釜の内側全面に、ラップでサラダ油をぬる
作り方
1、チョコレートは細かくきざんでボウルに入れ、湯せんで溶かす
2、1のチョコレートが熱いうちに、卵黄を加えてゴムベラでよく混ぜる
3、卵白をよく泡立て、すくうとピンとツノが立つメレンゲを作る
4、2にメレンゲを1/3量ずつ加える。ゴムベラで1回目はよく混ぜる。次からは泡がつぶれないよう底からすくいあげるように混ぜる
5、炊飯器の内釜に流し入れ、底をたたいて生地の気泡を抜く。普通に炊き、竹串をさしてドロッとした生地がついてこなければ完成。半生なら追加で早炊きする。内釜を裏返して取り出して完成。好みでバナナ(分量外)を飾る
フライパンや炊飯器、電子レンジで出来るから、お菓子作りのハードルが一気に下がる。本書を活用して、親子で一緒にチャレンジしてはいかがだろうか。
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August 25, 2020 at 09:33AM
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