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Thursday, May 14, 2020

チンして混ぜるだけ「極上野菜ナムル」で野菜不足を解消 - ニコニコニュース

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 外出制限・自粛生活が続いていますが、みなさんはおいしくて健やかな食生活ができてきますか?

超初心者でも安心「ナムル」を作ろう

 コンビニで買ってくるだけ、スーパーの惣菜を集めるだけ……。確かに便利ではありますが、そこに主体性や食の自立はありません。せっかく時間ができたのだから、ここは考え方を変える大きなチャンスだと私は考えたいのです。

「毎日のことだから、なるべく手抜きをしたい」ではなく、「これまでの食生活を見直すチャンスだ、時間ができたし少しやってみよう」という考え方のシフトは、今後の人生を力強いものにしてくれるでしょう。

 今がチャンスです。かんたんな料理からはじめて、おいしい感動を味わうサイクルに変えていきましょう。

 そこで今回は、超初心者でも安心、作って食べて感動!「人生を変えるおいしいレシピ」をご紹介していきたいと思います。第1回目は、焼き肉などでおなじみの「ナムル」です

肉を食べるなら、おいしい野菜料理も

 肉料理と一緒に食べたいのが、「野菜のナムル」。栄養的にもバッチリで、実は意外と簡単に作ることができるんです。肉メニューは市販モノでもいいですし、焼肉用やステーキ用のお肉を焼くだけでもOK。まずは野菜の一皿としてナムルを自分で作ってみましょう。

 ここでは、なるべく簡単に、難しくない材料を使うことにしましょう。用意するのは、もやしほうれん草、鶏ガラスープの素(顆粒)、ごま油です

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 まずは豆もやし電子レンジ600Wで3分加熱しましょう。袋のままチンして大丈夫です。

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 3分たったら、大きめのボウルや皿に取り出して、鶏ガラスープの素大さじ1/2とごま油大さじ2をふって混ぜるだけ。

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ほうれん草も袋に入れてチンするだけ

 ほうれん草も、さっと洗ったものを大きめのビニール袋に入れて3分レンチン。
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 取り出して水にさらし、水気をしぼって3~4センチ長に切ったものを、豆もやしと同様にして味付けするだけです。

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 豆もやしとの違いを出したい場合は、鶏ガラスープの素の代わりに「醤油」を使ってみてください。

卵黄やキムチを添えるのも◎

 はい、出来上がりました。
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 このシンプルな味わいは、外食では味わえない素朴なおいしさです。慣れてきたら、人参(細切りにしてラップをかけて2分加熱)や舞茸(手でほぐして1分加熱)などのキノコを同じように調理してみましょう

 卵黄を添えたり、すりごまを降るのもよし、キムチを添えるのも雰囲気が高まります。

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 さあ、まずは楽しくはじめてみましょう。

TEXT/スギアカツキ

【スギアカツキ】

食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。世界中の健やかな食文化を追求。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)が好評発売中。Twitterは@sugiakatsuki12。

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