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Friday, June 12, 2020

酒粕パウンドケーキ - 読売新聞

  酒粕(さけかす) は日本酒を造った後に残る副産物で、ビタミンやアミノ酸、食物繊維を含む栄養の宝庫です。パウンドケーキに酒粕を加えることで、チーズのようなコクと風味が感じられ、しっとりと仕上がります。

[作り方]

(1) 酒粕は細かくちぎり、お湯に漬けて、滑らかになるまで混ぜる。

(2) (1)に、室温に戻したバターを入れ、よく混ぜ合わせる。

(3) (2)に砂糖を加えて混ぜ、ザラザラした感じがなくなり、ふんわりと白っぽくなったら、溶いた卵を少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。

(4) 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、(3)に加えてさっくりと混ぜる。

(5) 紙を敷いた型に(4)を流してオーブンに入れ、170度で25分、180度で20分焼く。

〈ホワイトチョコクリーム〉

(6)(せん) したホワイトチョコレートと7分立ての生クリームとグラニュー糖をよく混ぜ合わせ、桜リキュールを適量加え、冷蔵庫で冷やしておく。

(7) 酒粕パウンドケーキにホワイトチョコクリームを添えて、桜の塩漬けを飾る。

(レシピ作成 耳鼻咽喉科麻生北見病院 管理栄養士 田中 優里)

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