缶詰のフルーツでつくれる「サクランボの チーズケーキ」
ほろほろと口の中で崩れるチェリーが爽やかに広がる軽い食感のチーズケーキ。果肉をたっぷり入れたチェリーのフィリングは大人も満足する贅沢な味です。
やさしい甘さのチェリーがたっぷり入っています
コクのある生地にチェリーのフィリングが加わり爽やかな味に。もう一度食べたくなる、本格的なベイクドチーズケーキです。
\よく混ぜることでなめらかな口溶けに!/
材料(直径21cmの丸型1台 8人分) 生地 クリームチーズ(室温に戻す)…250g グラニュー糖 ………………………50g 卵 ……………………………………2個 A 薄力粉(ふるいにかける)…………………40g コンデンスミルク…………………………大さじ2 生クリーム ………………………………………120cc フィリング サワーチェリー缶…果肉260g シロップ40cc ダークチェリー缶…果肉150gシ ロップ40cc コーンスターチ(なければ片栗粉でも可)…小さじ2 キルシュ酒 ……………………………………大さじ1 トッピング チョコレートクッキー(市販のもの)…適量 ホイップクリーム………………………………適量 つくり方 1.鍋にサワーチェリーとダークチェリーの果肉とそれぞれ缶詰のシロップを入れ、中火にかける。沸騰したら火を止め、コーンスターチに水大さじ1(分量外)を加え溶かしたものを入れて混ぜ、再沸騰したら火を止める。 2.1の粗熱をとりキルシュ酒を加えたら、サクランボのフィリングの完成。 3.ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサー(なければ泡立て器)でなめらかになるまで混ぜる。 4.3に溶いた卵を3回に分けて加え、混ぜる。 5.4にAを加えて、混ぜる。 6.オーブンシートを敷いた型に5を流し入れ、2のサクランボのフィリング 200g(残りはトッピングに使用するためとっておく)をマーブル状に流し加える。 7.6を180度のオーブンで50分ほど焼く。粗熱がとれたら型から外し、冷蔵庫で冷やす。 8.7を8等分にカットし、皿に盛りつけホイップクリームをのせ、6の残りのサクランボのフィリングを回しかけ、仕上げに砕いたクッキーを散らす。 【アドバイス】 「使い回しの効くサクランボのフィリングは、冷えるとトロミが増すので、少し緩めにつくっておくことがポイントです」
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June 09, 2020 at 12:26PM
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アフタヌーンティーが教えてくれた 「サクランボの チーズケーキ」で至福のおうち時間|Mart(magacol) - Yahoo!ニュース
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