2020/7/30 23:21
ロケットニュース24では、自作のマスタードの作り方について紹介している。
材料はたったの3点。ブラウンマスタードシード・イエローマスタードシード・白ワインビネガー、以上である。
【作り方】
1. ブラウン・イエローマスタードシードを小1時間水につけ、膨らませる。
2. 1が膨らんだところでざるに取り上げ、水をしっかり切る。マスタードをボウルなどに入れ、少しだけ潰す。
3. 煮沸した瓶に2を入れ、白ワインビネガーを加える。割合はブラウンマスタードシード、イエローマスタードシード、白ワインビネガー、が1対1対2くらいを目指す。
4. 常温と冷蔵庫で2~3日寝かして完成。途中で味見をして塩やターメリック、はちみつなどを好きに加えても良し。
味は、ちょっぴり苦いものの、慣れるとさほど気にならないほどで、料理に使うのであれば全く問題はないそう。手間をかけずして一度にたくさんできること、量を気にせず使えるところが自作マスタードのメリットだそう。
『マスタード』が好きすぎるので自作してみた → 材料は3つだけ、しかも入れて混ぜるだけでOK | ロケットニュース24"混ぜる" - Google ニュース
July 30, 2020 at 09:21PM
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