Pages

Wednesday, May 20, 2020

大ブレイク中の #ダルゴナコーヒー を作ってみた【インスタ人気】 (2020年05月20日) - BIGLOBEニュース

ネットで話題になっている食べ物を再現してみるという企画、「インスタで流行っているのを作ってみた」シリーズ。毎回無茶振りしてくる編集部からの今回のミッションは「#ダルゴナコーヒー」。はたしてライターNは「バエる」ダルゴナコーヒーを作ることができるのか……。

写真&文・沼田美樹

韓国の人気アイドルも作っているという「#ダルゴナコーヒー」なるもの。

「インスタントコーヒーを使って簡単にできる」というハナシだけれど、コーヒーと砂糖と水を混ぜるだけでふわふわトロトロのコーヒークリームができるなんて、そんなことある!? とやや半信半疑。

とにかく、材料も家にあることだしまずはやってみようということで、早速トライしてみました。


入門編:スタンダードなダルゴナコーヒー



材料(1人分)

インスタントコーヒー(粉末) 大さじ1杯

砂糖(今回はきび砂糖を使用) 大さじ1杯

水 大さじ1杯

牛乳 適量

混ぜるのにハンドミキサーを使う場合が多いようですが、キッチンの奥から出すのがちょっと面倒だし、量が少なくて混ぜづらそう。

というわけで、たまたま手元にあった電池で動くミルクフォーマー(100円ショップで購入)を使ってみることにしました。

ポイントは、「あきらめずに混ぜ続けること」というので、ひたすらウィ〜ン、と回します。そうするとだんだん白っぽくなってきて、10分くらいするとふんわりトロトロしてくるではないですか!

仕上げに泡立て器で1〜2分手動でグルグル混ぜると、それっぽいクリーミーなコーヒー泡に。

グラスに牛乳を入れてトッピングしたら……


じゃん! こんな感じで、初めてのダルゴナコーヒーの出来上がり!

飲むときは、下の牛乳とよく混ぜましょう(意外にコーヒーが苦いので)。

ふぅ〜ん、なかなか面白い。

ちょっとアレンジすれば、いろいろな楽しみ方ができそうですね。


応用編その1:エスニックな気分で


こちらは、牛乳とココナッツミルクを1:1で入れて、トッピングにカカオニブを散らしたもの。

ちょっぴりエスニックで、これからの暑い時季におすすめです。

カカオニブではなく、ココナッツファインをローストしたものを散らすとさらに南国度がアップしそう。


応用編その2:大人っぽくラム風味で


ふと、お酒を入れてみたくなったので、水とラム酒を1:1にして作ってみました。

混ぜている時からラムのいい香りがして、ほろ酔い気分。

こちらは小さなショットグラスに入れて、クイッといただきましょう。

他にも、アーモンドミルク+メープルシュガーとか、豆乳+黒糖とか、いろんなバージョンでやってみたいな。

本当に混ぜるだけなのに、なんだかウキウキするダルゴナコーヒー。

しばらくブームは続きそうですね!


Information

著者プロフィール

沼田美樹(ぬまた・みき)

食とライフスタイルを中心に編集、執筆を行うフリーエディター&ライター。趣味はお菓子づくりと「トイレのサイン」コレクション。


Let's block ads! (Why?)



"混ぜる" - Google ニュース
May 20, 2020 at 05:15PM
https://ift.tt/2zTn6UM

大ブレイク中の #ダルゴナコーヒー を作ってみた【インスタ人気】 (2020年05月20日) - BIGLOBEニュース
"混ぜる" - Google ニュース
https://ift.tt/2UAFyJQ
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment