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Tuesday, May 26, 2020

こんなに簡単なのに!? 味も見た目も本格派の「大満足スイーツ」【世界一おいしいホットケーキミックス#HMレシピ(3)】(レタスクラブニュース) - Yahoo!ニュース

スイーツやパンづくりの強い味方、ホットケーキミックス。

「世界一!」と思わず言いたくなるレシピ、第3回は、休日のおやつやおもてなしにもおすすめの「大満足スイーツ」です。

【写真を見る】こんなに簡単なのに!? 味も見た目も本格派の「大満足スイーツ」

初めてでも、しっとりおいしいケーキやクッキーが簡単に作れちゃいます!

■ ビクトリアンケーキ

~イギリスで親しまれている本格ケーキ風~

[ 材料 (直径18cmの丸型1台分) ]*1/8切れ226kcal/塩分0.3g

・ホットケーキミックス …200g

・溶き卵 ...1個分

・バター (食塩不使用) ...80g

・牛乳 ...1/4カップ

・グラニュー糖 ...60g

・いちごジャム ...大さじ3

[ 下準備 ]

・溶き卵、バター、牛乳は室温にもどす。

・オーブンは180℃に予熱する。

・型の底と側面にオーブン用ペーパーを敷く。

▷作り方1

ボウルにバターを入れて泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にする。

グラニュー糖を加えて混ぜ、溶き卵を3回に分けて加え、そのつど混ぜる。

牛乳を少量ずつ分けて加え、そのつど混ぜる。

▷作り方2

ホットケーキミックスを加えてゴムべらで混ぜる。

下準備した型に入れ、表面をゴムべらでならす。

天板にのせ、オーブンに入れて約30分焼く。

型からはずし、網にのせてさます。

▷作り方3

完全にさめたら下から1/3~1/2の高さでスライスし(奥と手前に切りたい高さの支えを置くと、きれいに切れる)、いちごジャムをぬり広げてサンドする。

好みで表面に粉糖をふるう。

*  *  *

■ ブルーベリーマフィン

~バットで作って、ケーキ風のリッチな見た目に~

[ 材料 (21×16×3cmのバット1台分) ]*1/6切れ265kcal/塩分0.4g

・ホットケーキミックス …200g

・冷凍ブルーベリー ...60g

・卵 ...2個

・牛乳 ...3/4カップ

・バター (食塩不使用) ...50g

・グラニュー糖 ...50g

[ 下準備 ]

・オーブンは180℃に予熱する。

・バットの形に合わせてオーブン用ペーパーを折り、四隅に1本ずつ切り込みを入れ、バットに敷く。

▷作り方1

ボウルに卵、グラニュー糖、牛乳を入れて泡立て器で混ぜる。

ホットケーキミックスを加えて、だまがなくなってなめらかになるまで混ぜる。

▷作り方2

バターは耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで約30秒加熱して溶かす。熱いうちに1に加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。

▷作り方3

下準備したバットに2を流し入れ、ブルーベリーを凍ったまま散らす。

天板にのせてオーブンに入れ、約30分焼く(竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり)。

バットから取り出し、網にのせてさます。

■ アメリカンクッキー

~溶けたマシュマロのもちっとした食感がやみつきに~

[ 材料 (直径約8cm×10枚分) ]*1枚分129kcal/塩分0.2g

・ホットケーキミックス …100g

・溶き卵 …大さじ1

・板チョコレート (ホワイト) ...1/2枚 (約25g)

・マシュマロ ...小20個

・バター (食塩不使用) …45g

・きび砂糖 (または三温糖) ...60g

・塩 ...少々

・シナモンパウダー ...小さじ1/8

[ 下準備 ]

・バターは室温にもどす。

・オーブンは150℃に予熱する。

・天板にオーブン用ペーパーを敷く。

・チョコレートは手で小さく割る。

▷作り方1

ボウルにバターを入れて泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にする。

きび砂糖、塩を加えて混ぜ、溶き卵を加えて混ぜる。ホットケーキミックス、シナモンパウダーも加え、粉けがなくなるまでゴムべらで混ぜる。

▷作り方2

10等分して手で平らな円形に広げる。チョコレートとマシュマロを等分にのせて、包みながら直径約4cmのボール状に丸める。

▷作り方3

下準備した天板に間をあけて並べ、オーブンに入れて約20分焼く。

天板ごと取り出してそのまま約5分さまし、粗熱がとれたら網に移してさます。

*  *  *

■ 抹茶パウンドケーキ

~抹茶のほろ苦さが広がる大人味の人気スイーツ~

[ 材料 (18×7×高さ6cmのパウンド型1台分) ]*1/8切れ127kcal/塩分0.2g

・ホットケーキミックス …100g

・溶き卵 …1と1/2個分 (約90g)

・バター (食塩不使用) ...40g

・グラニュー糖 ...50g

・抹茶パウダー ...小さじ2

[ 下準備 ]

・溶き卵、バターは室温にもどす。

・オーブンは160℃に予熱する。

・型に合わせてオーブン用ペーパーを折り、四隅に1本ずつ切り込みを入れ、型に敷く。

▷作り方1

ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜる。

グラニュー糖を加えて混ぜ、溶き卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。

▷作り方2

ホットケーキミックスと抹茶パウダーを加え、粉けがなくなってなめらかになるまでゴムべらで混ぜる。

▷作り方3

下準備した型に2を入れて、ゴムべらで表面をならす。

天板にのせてオーブンに入れ、約40分焼く(竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり)。型からはずし、網の上でさます。

*  *  *

パンからクッキー、ケーキまで。見た目も食感もちがうのに、どれも感動するほどおいしいHMレシピ♪

初心者でも簡単に作れるので、ぜひお試しを!

<レタスクラブ20年5月号より>

【レタスクラブ編集部】

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May 26, 2020 at 02:30PM
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