スイーツやパンづくりの強い味方、ホットケーキミックス。
「世界一!」と思わず言いたくなるレシピ、第3回は、休日のおやつやおもてなしにもおすすめの「大満足スイーツ」です。
【写真を見る】こんなに簡単なのに!? 味も見た目も本格派の「大満足スイーツ」
初めてでも、しっとりおいしいケーキやクッキーが簡単に作れちゃいます!
■ ビクトリアンケーキ
~イギリスで親しまれている本格ケーキ風~
[ 材料 (直径18cmの丸型1台分) ]*1/8切れ226kcal/塩分0.3g
・ホットケーキミックス …200g
・溶き卵 ...1個分
・バター (食塩不使用) ...80g
・牛乳 ...1/4カップ
・グラニュー糖 ...60g
・いちごジャム ...大さじ3
[ 下準備 ]
・溶き卵、バター、牛乳は室温にもどす。
・オーブンは180℃に予熱する。
・型の底と側面にオーブン用ペーパーを敷く。
▷作り方1
ボウルにバターを入れて泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にする。
グラニュー糖を加えて混ぜ、溶き卵を3回に分けて加え、そのつど混ぜる。
牛乳を少量ずつ分けて加え、そのつど混ぜる。
▷作り方2
ホットケーキミックスを加えてゴムべらで混ぜる。
下準備した型に入れ、表面をゴムべらでならす。
天板にのせ、オーブンに入れて約30分焼く。
型からはずし、網にのせてさます。
▷作り方3
完全にさめたら下から1/3~1/2の高さでスライスし(奥と手前に切りたい高さの支えを置くと、きれいに切れる)、いちごジャムをぬり広げてサンドする。
好みで表面に粉糖をふるう。
* * *
■ ブルーベリーマフィン
~バットで作って、ケーキ風のリッチな見た目に~
[ 材料 (21×16×3cmのバット1台分) ]*1/6切れ265kcal/塩分0.4g
・ホットケーキミックス …200g
・冷凍ブルーベリー ...60g
・卵 ...2個
・牛乳 ...3/4カップ
・バター (食塩不使用) ...50g
・グラニュー糖 ...50g
[ 下準備 ]
・オーブンは180℃に予熱する。
・バットの形に合わせてオーブン用ペーパーを折り、四隅に1本ずつ切り込みを入れ、バットに敷く。
▷作り方1
ボウルに卵、グラニュー糖、牛乳を入れて泡立て器で混ぜる。
ホットケーキミックスを加えて、だまがなくなってなめらかになるまで混ぜる。
▷作り方2
バターは耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで約30秒加熱して溶かす。熱いうちに1に加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
▷作り方3
下準備したバットに2を流し入れ、ブルーベリーを凍ったまま散らす。
天板にのせてオーブンに入れ、約30分焼く(竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり)。
バットから取り出し、網にのせてさます。
■ アメリカンクッキー
~溶けたマシュマロのもちっとした食感がやみつきに~
[ 材料 (直径約8cm×10枚分) ]*1枚分129kcal/塩分0.2g
・ホットケーキミックス …100g
・溶き卵 …大さじ1
・板チョコレート (ホワイト) ...1/2枚 (約25g)
・マシュマロ ...小20個
・バター (食塩不使用) …45g
・きび砂糖 (または三温糖) ...60g
・塩 ...少々
・シナモンパウダー ...小さじ1/8
[ 下準備 ]
・バターは室温にもどす。
・オーブンは150℃に予熱する。
・天板にオーブン用ペーパーを敷く。
・チョコレートは手で小さく割る。
▷作り方1
ボウルにバターを入れて泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にする。
きび砂糖、塩を加えて混ぜ、溶き卵を加えて混ぜる。ホットケーキミックス、シナモンパウダーも加え、粉けがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
▷作り方2
10等分して手で平らな円形に広げる。チョコレートとマシュマロを等分にのせて、包みながら直径約4cmのボール状に丸める。
▷作り方3
下準備した天板に間をあけて並べ、オーブンに入れて約20分焼く。
天板ごと取り出してそのまま約5分さまし、粗熱がとれたら網に移してさます。
* * *
■ 抹茶パウンドケーキ
~抹茶のほろ苦さが広がる大人味の人気スイーツ~
[ 材料 (18×7×高さ6cmのパウンド型1台分) ]*1/8切れ127kcal/塩分0.2g
・ホットケーキミックス …100g
・溶き卵 …1と1/2個分 (約90g)
・バター (食塩不使用) ...40g
・グラニュー糖 ...50g
・抹茶パウダー ...小さじ2
[ 下準備 ]
・溶き卵、バターは室温にもどす。
・オーブンは160℃に予熱する。
・型に合わせてオーブン用ペーパーを折り、四隅に1本ずつ切り込みを入れ、型に敷く。
▷作り方1
ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜる。
グラニュー糖を加えて混ぜ、溶き卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
▷作り方2
ホットケーキミックスと抹茶パウダーを加え、粉けがなくなってなめらかになるまでゴムべらで混ぜる。
▷作り方3
下準備した型に2を入れて、ゴムべらで表面をならす。
天板にのせてオーブンに入れ、約40分焼く(竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり)。型からはずし、網の上でさます。
* * *
パンからクッキー、ケーキまで。見た目も食感もちがうのに、どれも感動するほどおいしいHMレシピ♪
初心者でも簡単に作れるので、ぜひお試しを!
<レタスクラブ20年5月号より>
【レタスクラブ編集部】
"混ぜる" - Google ニュース
May 26, 2020 at 02:30PM
https://ift.tt/2TDhuET
こんなに簡単なのに!? 味も見た目も本格派の「大満足スイーツ」【世界一おいしいホットケーキミックス#HMレシピ(3)】(レタスクラブニュース) - Yahoo!ニュース
"混ぜる" - Google ニュース
https://ift.tt/2UAFyJQ
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment