おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。
今日は、これ一品で食べ応え抜群!おかずをどんどんのせるだけの、簡単ビビンパをご紹介します。
韓国語でビビンは「混ぜる」、パは「ごはん」を意味します。具材をお皿の中でしっかりと混ぜ合わせて食べるのが、ビビンパのおいしい食べ方のポイントですよ。
今週のセルフケア食材「納豆」
納豆はエネルギーを補い、体表のバリア力を高めるので、免疫力の強化につながります。また、お通じをよくするので腸内環境の改善にも◎
腸が整うと肌の状態も良くなるので、美肌を目指したい方にもおすすめの食材です。
レンジで簡単!具材をのせて混ぜるだけ「納豆ビビンパ」
材料(2人分)
納豆 2パックごはん 2杯分豆もやし 50gキムチ 60g卵黄 2個スプラウト または かいわれ大根 各適量塩 ふたつまみごま油 小さじ1白いりごま、コチュジャン 各適量作り方
1. 豆もやしはひげ根があるときは除く。耐熱ボウルに入れて洗い、さっと水気を切る。ふんわりラップをし、600Wのレンジで1分加熱したら、ラップを取ってそのまま冷ます。冷めたら、塩とごま油小さじ1を加えて混ぜる。
2. 納豆は付属のタレを入れて混ぜる。スプラウトは根元を落とす。
3. 器にごはんをよそい、ごま油小さじ1/2(分量外)をかける。ごはんの上に、(1)、キムチ、(2)の納豆とスプラウトを盛り付ける。中央に卵黄を置き、白いりごまを散らす。コチュジャンを好みの量つけ、全体をよく混ぜて食べる。
ポイント
納豆とキムチはマストですが、野菜は好きなものでアレンジしてみてください!
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☆この連載は【毎週月曜日】に更新します。次回もお楽しみに!
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