夏も終わり、季節は秋になりましたが、まだまだ暑い日が続きます。夏の疲れがなかなか取れず、夏バテが秋まで尾を引いたり、9月に入ってから、だるさや疲れを自覚したりすることも。今回は、夏バテの原因と秋まで尾を引いた夏バテ解消につながるドリンクをご紹介しましょう。
「暑さ」「寒暖差」「紫外線」
疲れがたまってしまうと自律神経の機能が低下して、本来なら対処できるストレス要因に対応できなくなってしまい、「バテて」しまいます。夏は疲労を悪化させる要因が多く、夏バテを招くといわれますが、特に「暑さ」「寒暖差」「紫外線」と大きく3つの要因が挙げられます。 体は汗をかいて体温を調節し、一定の体温を保つことで、夏でも通常通り活動できるようになっています。その働きを担っているのは自律神経であり、「暑さ」による自律神経への負担が大きくなることが疲れにつながります。 また、屋外の温度とエアコンの効いた屋内の温度差(寒暖差)も頻繁な体温調節を体に強いることになり、体力を消耗します。エアコンの効き過ぎた部屋に長くいることも、そのストレスから自律神経がうまく働かない原因になります。 さらに、7~8月は紫外線量が最も多くなる時期といわれます。紫外線は皮膚だけでなく、目から入ることで、脳に刺激が伝わり、自律神経のうち交感神経が優位となります。自律神経には、活動しているときに働く「交感神経」と、リラックスしているときに働く「副交感神経」があるのですが、活動時に働く交感神経が優位となることで疲れやすくなるのです。
大切なのは睡眠と食事
疲労回復に役立つのは、まずは睡眠をしっかりとることです。先述したように、夏は交感神経が優位になり、夜になっても交感神経が興奮したままで副交感神経が優位になりにくく、睡眠の質が落ちがちです。残暑が厳しい秋の始まりの時期も意識して生活リズムを整え、睡眠時間を確保しましょう。 次に食事です。夏バテになると自律神経の働きが悪くなり、食欲不振につながります。食事を十分に取れなくなると、体に必要なエネルギー、ビタミン類も不足しがちとなり、疲労感が増すという悪循環になってしまいます。食事は栄養バランスを意識しながら、3食しっかり食べるようにしましょう。 「そう言われても食欲が…」という声が聞こえてきそうですが、食欲がないときでも、冷たい麺なら食べやすいという人も多いでしょう。麺類はご飯やパンなどと同じく、糖質を多く含む食材です。糖質は体のエネルギーとなりますが、エネルギーへと変えるためには、ビタミンB1が必要になります。ビタミンB1は、豚肉、ウナギ、モロヘイヤ、大豆、玄米などに多く含まれていますので、具材に加えたり、1品追加したりして補いましょう。 また、薬味によく使われるネギ、ニンニク、ニラなどは「アリシン」という硫黄化合物を含む食材で、ビタミンB1の吸収を促す作用があります。豚肉などと一緒に炒めたり、主菜に添えたりして積極的に取り入れて、効率よく栄養を取り、疲労回復しましょう。
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September 06, 2020 at 12:10PM
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秋まで続く夏バテ解消に! “混ぜるだけ”の簡単ドリンクレシピ(オトナンサー) - Yahoo!ニュース
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