納豆と並んで日本の発酵食品を代表するのが、味噌。大豆と米麹を長期発酵させた味噌は、大豆由来の栄養素に発酵過程で生まれた栄養素やうま味が加わった、食べて美味しく身体にやさしい発酵食品です。
「腸活のために、お味噌がいい」とわかっていても、「お味噌汁を作るのは面倒だし、お料理にもなかなか活用できない……」という方へ。美容と健康に役立つ食スタイルを提案して16年の美養フードクリエイターである筆者が、簡単なお味噌の活用法をご紹介します。
■もっと身近に!味噌活用法
(1)オリーブオイル×味噌
味噌は、洋の食材とも相性のいい食品です。とくにエクストラバージンオリーブオイルとの相性がよく、エクストラバージンならではの香りが、味噌の発酵臭を抑え、またオリーブオイルの辛みと味噌のコクがとてもよく合います。
オリーブオイルと味噌をよく混ぜるだけで、ドレッシングの完成です。お好みの野菜と合わせて食べましょう。
(2)トマトペースト×味噌
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February 26, 2020 at 04:30PM
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味噌汁だけじゃない!混ぜるだけで美味しい!味噌アレンジ術 - インフォシーク
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